Как люди определяли ложь до появления детектора лжи
До изобретения детектора лжи в прошлом столетии, люди обходились другими способами определения лжи, некоторые из которых были довольно варварского характера.
Так, в древнем Китае, в рот подозреваемого во лжи вкладывалась рисовая мука. Если через определенное время она оказывалась сухой, то подозреваемого считали виновным, из-за сухости во рту. В то же время сухость во рту может быть вызвана не только боязнью расплаты за совершенное преступление, а просто страхом, вызванным боязнью самой процедуры.
Спустя столетия таким же образом поступали испанцы. Единственное отличие состояло в том, что вместо рисовой муки в рот подозреваемому вкладывали так называемый «судебный ломоть» – кусок сухого хлеба, который он должен был без особого труда разжевать, а затем и проглотить. Ломтем освященного хлеба или сыра проводили испытания и в средневековой Англии.
Суровый метод, основанный на ограничении слюноотделения при волнении использовали арабы. Они предлагали подозреваемому прикоснуться языком к раскаленному клинку меча. Если человек волновался, то во рту пересыхало, язык не смачивался слюной и получал ожоги, указывая тем самым о виновности лица. Трудно представить, что к данной процедуре спокойно относился невиновный проверяемый.
Более жесткий способ выявления правды использовали в древней Спарте. Спартанские юноши, прежде чем попасть в специальные школы, проходили определенный отбор. Юношу ставили на скале над обрывом и спрашивали, боится ли он.
Ответ всегда был отрицательный. Но правду или ложь сказал опрашиваемый субъект, определяли по цвету лица. Если юноша был бледен — то он лгал. Данный тип реакции, по убеждению спартанцев, говорил о том, что юноша в бою не может быть ловким и сообразительным и его сбрасывали со скалы. Многолетние наблюдения помогли спартанцам сделать справедливый вывод — человек, бледнеющий от страха, не может быть хорошим воином.
В Древнем Риме этим же методом отбирали телохранителей. Кандидату задавали провокационные вопросы. Если он краснел, его брали в охрану. Считалось, что если человек краснеет при предъявлении ему провокационных вопросов, он не будет участвовать в заговорах.
Метки: история, китай, рим