Возможно ли обмануть полиграф. Часть 2.

Продолжаем рассматривать самый популярный вопрос у всех кто интересуется прохождением полиграфа, а именно как его обмануть.

В первой части статьи мы подробно рассмотрели такие популярные рекомендации, встречаемые в интернете по обману полиграфа, как: прием алкоголя, фармакологических препаратов, нанесение на кончики пальцев косметических препаратов,  хроническое недосыпание, голодание и сильная усталость.

Итак, продолжаем.

1. Физическое воздействие на свой организм тестируемым лицом (подкладывание канцелярской кнопки в обувь и надавливание на нее пальцем ноги, прикусывание кончика языка, вшивание швейной иглы в одежду определенным способом и надавливание на нее и др.), что сбивает реакции организма, нервная система человека реагирует не на вопрос-ответ, а на ожидание боли и ее проявление.

Комментарий: во всех современных полиграфах есть специальный канал для регистрации активного противодействия, при выявлении данного факта вероятный вывод специалиста-полиграфолога – активное противодействие тестируемого к проведению исследования.

2. Частичная или полная деконцентрация, т.е. тестируемый думает о чем-то постороннем, читает про себя стихи или поет песни, отвечает на вопросы механически, не вдумываясь и порой даже не осознавая их смысла, либо частично впадает в транс.             С целью обмануть полиграф тестируемые лица часто прибегают к такому способу – пьют воду в больших количествах за час – полтора до процедуры. Соответственно, во время исследования они не могут думать ни о чем другом, кроме как о походе в туалет.

Комментарий: тестируемое лицо отвечает на вопросы специалиста-полиграфолога или «да» или «нет», при получении невнятных, бессмысленных ответов возникнет подозрение о неготовности тестируемого к исследованию, а возможно и о  противодействии. Выпить большое количество воды и просидеть в кресле более двух часов это тоже не каждый выдержит. Вероятный вывод специалиста-полиграфолога — тестируемый не пригоден к исследованию, исследование могут перенести.

3. Вживание в роль. Один из самых сложных, но зато действенных способов возможного обмана полиграфа. Тестируемое лицо придумывает свою версию, например, в ходе служебного расследования, верит в нее искренне и от всей души, вживается в ситуацию, но на это нужны часы тренировки и опыт актерского мастерства, способность к перевоплощению и смены образов, а этим искусством владеют не многие.

Комментарий: у опытного специалиста-полиграфолога могут возникнуть подозрения к ответам тестируемого лица, ведь он предварительно знакомится со всеми материалами расследуемого события. При выявлении данных фактов вероятный вывод специалиста-полиграфолога — противодействие тестируемого к проведению исследования.

Проведенный анализ не дает сделать однозначный вывод о том можно ли обмануть полиграф или нет. Ведь полиграф сам по себе это медико-биологический прибор, не обладающий эмоциями, он не определяет ложь и правду, а одновременно регистрирует ряд физиологических процессов человека, преобразовывая их в полиграммы, по результатам анализа которых специалист-полиграфолог делает выводы в отношении тестируемого лица.

Таким образом, ответом на самый популярный вопрос является то, что полиграф обмануть невозможно, так как это компьютер, не обладающий человеческими эмоциями в отличие от специалиста-полиграфолога, который может допустить ошибку при анализе полиграмм. В свою очередь обмануть опытного специалиста-полиграфолога достаточно тяжело. Этим искусством в совершенстве владеют специально обученные и подготовленные сотрудники некоторых спецслужб, возможно патологические вруны, социопаты, психически неуравновешенные люди и профессиональные актеры, умеющие вживаться в роль, отождествляя себя с абсолютно другим персонажем.

Простой человек, пришедший на тестирование без специальной подготовки в большинстве случаев потерпит неудачу. Если же на основании вышеизложенных причин тестирование будет перенесено специалистом-полиграфологом на другое время и у тестируемого лица вновь будут выявлены вышеописанные признаки это будет трактоваться как противодействие полиграфу с однозначными выводами.

В практике полиграфологов  встречаются и случаи так называемого «inconclusive» (от англ. – неубедительный, безрезультатный), когда по результатам анализа полиграмм не представляется возможности сделать однозначный вывод о причастности или непричастности тестируемого лица к расследуемому событию, но такие случаю очень редки и обусловлены физиологическими особенностями организма тестируемого.

Главная рекомендация для руководителей коммерческих предприятий при выборе специалиста-полиграфолога состоит в том, что необходимо обратить внимание на уровень его профессионального образования и квалификации, имеющийся опыт в данной сфере, возможные рекомендации, наличие официальных открытых контактных данных в интернете. Помните, что уверенному в себе специалисту незачем прикрываться завуалированной рекламой, документами о профессиональном образовании выданными сомнительными учреждениями. Как правило, дальнейшие партнерские отношения с грамотным специалистом-полиграфологом имеют долгосрочную перспективу.