Чезаре Ломброзо и изобретение плетизмографа — предшественника полиграфа

В конце XIX века итальянский врач-психиатр и криминалист Чезаре Ломброзо (1835-1909) впервые начал использовать физиологические параметры для выявления лжи. Чезаре Ломброзо родился в Венеции, с 1862 г. был профессором Павийского университета, с 1896 г. профессором Туринского университета. Он является родоначальником антропологического направления в криминологии и уголовном праве. В 1895 г. Чезаре Ломброзо опубликовал книгу «Преступный человек», где впервые изложил положительные результаты использования прибора гидросфигмографа в работе сыскной полиции. Прибор регистрировал изменения объема ладони, опущенной в емкость с водой, связанные с изменениями артериального давления человека при допросе преступников.

В книге описан случай, когда при помощи гидросфигмографа во время проверки подозреваемого не было обнаружено заметных изменений в артериальном давлении при вопросах об ограблении, но было отмечено падение давления на 14 mmHg, когда речь зашла о хищении паспортов. Опираясь на эти данные Ч. Ломброзо, как выяснилось позднее, правильно установил, что подозреваемый непричастен к ограблению, в ходе которого было похищено 20000 франков, но виновен в краже паспортов и прочих документов. В 1902 г., участвуя в расследовании изнасилования и убийства девочки, Ч. Ломброзо вновь доказал, с использованием плетизмографа (от греч. plethysmus – увеличение и grapho – писать), что подозреваемый по этому делу, некто Тосетти, невиновен в преступлении.

Именно при помощи инструментальных методик Ч. Ломброзо обнаружил незначительные изменения в пульсе, когда Тосетти делал в уме математические вычисления, однако, когда ему предъявлялись изображения израненных детей, регистрируемая запись пульса не показала никаких внезапных изменений, в том числе – и на фотографию убитой девочки.

Этот случай показателен тем, что явился, насколько известно, первым применением в суде инструментального психофизиологического метода установления истины в отношении подозреваемого лица, завершившимся оправдательным исходом. Невиновность подозреваемого в дальнейшем была подтверждена другими доказательствами при судебном разбирательстве. Тем самым было доказано, что контроль физиологических реакций человека может вести не только к выявлению скрываемой им информации, но, что не менее важно, способствовать установлению невиновности подозреваемого.

Метки: , ,